Recette truffe chocolat noir et son coeur de caramel
Recette de la truffe chocolat et son cœur caramel (ou nutella )
Pour 40 truffes environ
Pour la ganache chocolat
120 g de crème liquide
25 g de beurre souple
165 g couverture de chocolat noir 50% de cacao
Pour le cœur de truffe :
100g de caramel
Pour le décor :
75g de cacao poudre
Facultatif : 200g de chocolat à fondre au bain marie ou micro onde à 350w pour enrober sommairement les truffes avant de mettre le cacao poudre . Mais ,c'est mieux et cela donne un peu de croquant
Mettre le beurre à tempérer et hacher le chocolat très fin
Bouillir la crème
Mettre la crème sur le chocolat en 3 fois en mélangeant parfaitement au fouet .
Enfin mettre le beurre par petits morceaux
Finir de mélanger pour obtenir un appareil lisse
Etaler dans un plat rectangulaire sur une épaisseur de 1,5 cm
Mettre à refroidir au frigidaire 2 heures couvert d'un film
Détailler ensuite en petit carrés de 2 cm
Pour la recette du caramel mou :
100 g de sucre
110 g de crème liquide
20 g de beurre demi sel
95 g de beurre doux
Mettre un tiers du sucre dans une casserole et le faire fondre
Une fois fondu mettre le 2éme tiers ,fondre et finir par le 3 éme
Atteindre la couleur caramel désirée et mettre le beurre salé
Porter la crème à ébullition et la verser en plusieurs fois sur le sucre hors du feu surtout .
Recuire le tout à 118° et refroidir
A 35° ( contrôler à la sonde électronique ) Ajouter le beurre doux , mélanger , et refroidir complètement . Mettre au congélateur 1 heure et faire de petites boules de caramel de 4g environ .
Les laisser dans un plat au congélateur .
Pour finir les truffes : Prévoir des gants ! C'est toujours plus hygiénique
Prendre un carré de la ganache chocolat refroidie et commencer à faire un carré plus grand en faisant un petit creux au centre de façon à pouvoir déposer une bille de caramel . Remonter les bords de la ganache vers le centre en enveloppant le caramel .
Finir la boule en faisant tourner cette truffe entre les paumes de vos mains . Refroidir 30 minutes .
Ensuite , Mettre le chocolat fondu dans la paume de vos mains et enrober chaque truffe une à une . Les rouler enfin dans le cacao poudre . Les poser dans une passoire pour Retirer à la fin le surplus de cacao .
Se conservent une semaine au frigo , ou plusieurs semaines au congélateur bien rangées et fermées
Si vous avez trop de caramel conservez le dans une boîte hermétique à température ambiante ,
Pour la ganache , n'hésitez pas à bien l'envelopper et la congeler . Vous la ressortirez pour d'autres occasions de recettes .