RECETTE TARTE CITRON :
Prévoir un fond sucré cuit à sec .
Ne remplir les fonds que lorsque les appareils sont froid
Eventuellement on peut protéger le fond avec du beurre de cacao pour éviter qu’il ne ramollisse trop vite .On peut aussi dorer le fond sucré
avant de le cuire.
RECETTE CREME CITRON
Crème Lenôtre
1/2 litre de lait
6 jaunes
100g de sucre semoule
40g de maïzéna
100g de jus de citron non traité
Chauffer le lait
Blanchir les jaunes avec le sucre
Rajouter la maïzéna
Remettre dans le lait et porter à ébullition
Ajouter enfin le jus de citron
Cuire comme une crème pâtissière
Crème P.HERME pour 500 g
3 citrons non traités = 100g de jus
2 œufs
135g de sucre semoule
165g de beurre à température ambiante
Prélever les zestes te les blanchir pour enlever la peau qui donne de l’amertume
Mélanger les œufs le sucre et les zestes , cuire au bain marie à 82/83°
Passer au chinois
Descendre à 55° ,couper le beurre en petits morceaux et incorporer au fouet en lissant .
Mélanger au mixeur pour rendre la crème homogène
Finition :
On décore avec une meringue Italienne : recette que vous trouverez dans les recettes de biscuits .
Pour donner un aspect doré , vous passerez un léger "coup" de chalumeau .
Inutile donc de cuire cette meringue .