La charlotte aux fruits


recette de la charlotte aux fruits rouges

Voici une recette de gâteau d'été , frais , composé d'une bavaroise vanille nature ou aux fruits rouges , serti de biscuits cuiller , et décoré bien sur de fruits rouges ou autres .

RECETTE CHARLOTTE AUX FRUITS

Bavaroise nature :

15g de gélatine = (4 feuilles )

200g de sucre

160g de jaunes

700g de lait =1 litre

570g de chantilly montée

Procédé :

Bouillir lait et moitié du sucre

Blanchir jaunes et restant du sucre

Mettre la gélatine dans 5 fois son poids en lait froid

Mettre un peu de lait dans jaunes ,mélanger et reverser le tout dans le lait en dehors du feu

Remettre sur le feu et pocher à 82/83°puis chinoiser

Ajouter la gélatine

Descendre la température à 23° et ajouter la chantilly

A ce moment , on peut ajouter des morceaux de fruits comme framboises , fruits sirop …..

Biscuit cuiller : pour 2 gâteaux de 10 personnes   

8g de sucre vanillé

190g de farine

190g de fécule

2 fois 190g de sucre semoule

375g de jaunes d’œufs

450g de blancs d’oeufs

Procédé :

Tamiser farine et fécule

Monter blancs avec moitié sucre

Blanchir les jaunes avec autre moitié sucre

Mettre jaunes sur blancs montés

Mélanger à la corne cet appareil avec farine/fécule (la pâte doit être ferme )

Cuisson :feuille 40X60 :  7 min à 240° oura fermé

Feuille peignée : 5 min a 220° + 10 à 170°

Biscuit cuiller classique 8 min à 200 oura ouvert

Cercles Hauteur 60 :60 min à 160° oura ouvert

 

Punch vanille

250g de sirop a 30° + 125g d’eau +20g de vanille liquide

 

MONTAGE du GÂTEAU :

 

Dans l’ordre :

La charlotte se monte en cercle ,pour 10 personnes compter 20 cm de diamètre

On pose le cercle sur un fond de carton rond légèrement plus grand que le cercle

On chemise l’intérieur de biscuit cuiller

On pose un fond de biscuit cuiller qui vient se coller parfaitement aux bords intérieurs du biscuit

On punche le biscuit cuiller du fond avec le sirop vanille .

On dépose la bavaroise vanille au ¾ de hauteur

Mettre au froid ou au congélateur

 

Finition :

Décors de fruits frais ou framboises , fraises etc etc 

A servir avec un coulis de fruits frais

Conseils +: On peut congeler ce gâteau semi fini , c'est à dire sans les fruits que l'on mettra au dernier moment après décongélation .

Décongeler toujours la veille au frigo dans une boîte pâtissière .